Что посмотреть в старой медине Феса (Фес-Эль-Бали)

Старая половина — Медина Фес-аль-Бали, основана в XI веке, поэтому ее возраст составляет более 1000 лет. Она расположена на берегу реки Фес. Этот район находится в изоляции от города, за могучими ограждениями — древние кладбища, местонахождение которых не дало возможности развиваться новым постройкам.

Карта медины на стене старого здания
Карта медины на стене старого здания

В наше время это культурное наследие сохранилось почти неизменным, поэтому представляет историческую ценность. Улиц и проулков в населенном пункте около 10000 тысяч, 200 мечетей, 14 ворот и 180 храмов. На территории городского округа расположено 40 кварталов, и каждый житель занимается своим ремеслом. В огромном лабиринте на местности несложно и заблудиться, а расстояние на пешеходных дорожках и тротуарах настолько узкое, что можно зацепиться за стены зачастую ветхого дома. По этой же причине вместо машин для перевозки грузов здесь используют осликов.

Медина Феса привлекает туристов из разных уголков земного шара. Здесь расположено множество торговых лавок и мастерских искусных ремесленников, воздух переполнен ароматом специй, а дома находятся почти рядом друг с другом, даже имеются такие, которые держатся на подпорках или стяжках, чтобы не развалиться.

Узкие улочки

Посетили не выходят из города без приобретения сувенира, а местные жители используют эти предметы в повседневной жизни. Фасады, двери и окна уникально отделаны: из деревянных кружев и мозаики, выполненных в ярких цветовых гаммах. В этих местах можно находиться долгое время, и бесконечно наслаждаться красотой этих мест, словно на время, оказавшись в прошлом. При поддержке ЮНЕСКО, начиная с середины прошедшего столетия, в городе проводятся реставрационные работы, а в 80 году прошедшего столетия Медина внесена в Список всемирного наследия.

Интересные места

Посещать Медину Феса предлагается через старые ворота Баб-Бу-Джелуд, ранее использовавшиеся для выезда султана, а в настоящее время по тому же маршруту можно увидеть бесконечную людскую толпу. Ворота состоят из трех арок, напоминающих подковы, две из которых небольшие и расположены по краям, а одна большая, и находится в центре ворот. В основном они голубого цвета, а рисунки выполнены из разноцветных растительных мотивов.

Ворота Bab Bou Jeloud
Медресе Бу-Инанья — самая большая медресе. Полотна у входных дверей выполнены отделочными бронзовыми мотивами. Перед тем как зайти внутрь обувь снимать необязательно. Для входа в зал молитв обувь необходимо снять. Омовение предлагается произвести в бассейне. Белые плиты создают контраст с разноцветными резными кедровыми оформлениями на фризе и балках над окнами. Выглянув из окон ученических комнат, можно получить отличное фото. Потолки оформлены деревянными резными изделиями. Во дворе протекает маленький приток реки Фес и через него проложены 2 мостика, выполненные из мрамора, определяющие границу с молитвенным залом, где вход людям немусульманской религии запрещен.

Медресе Бу-Инанья

Музей Дар-эль-Батха, в котором можно увидеть огромное количество ковров, керамики и искусно оформленных книг. Весной и осенью здесь проходят удивительные концерты андалусской музыки. Основателем этого музея стал султан – Дар-эль –Батха, мечтавший о прекраснейшем саде на берегу близ протекающей реки.

Музей Дар Батха

Музей Армии, находящийся в здании северного арсенала, основан в 82 году XVI века, в нем представлены огромные коллекции марокканского оружия, а также оружия других государств, расположенного в порядке хронологических событий.

Хотя и сложно бывает внутри Медины ориентироваться, но в схемах, отображенных картах, все понятно нанесено. Днем, как правило, в населенном пункте немноголюдно, но с наступлением прохлады кварталы оживают, и из многочисленных кафе и ресторанов ощущается приятный аромат марокканского кофе.

В каждом из кварталов имеется своя инфраструктура и обеспечена жизнедеятельность: водоснабжение, мечети, хлебопекарни и хамамы. Ранее они закрывались в целях обеспечения безопасности ежедневно, но в настоящее время они закрываются только в ночь с пятницы на субботу.

В каждом квартале люди занимаются своим ремесленным искусством: кожевенным, столярным, гончарным, ювелирным и производством хны, которой можно выполнить татуировку на теле. Работать жители старой Медины могут, не оглядываясь на окружающих, что придает оттенок прошедших времен.

Властями страны для жителей предусмотрены специальные компенсации и льготы за проживание в этом неповторимом чудесном месте, так как без них потеряются оттенки и колориты жизнедеятельности, несущей в себе эхо старины, и соответственно интерес посещения туристами пропадет.

Внешне по домам невозможно определить богато или бедно живут люди, так как все постройки выполнены одинаково, и только заглянув вовнутрь помещения можно понять к какой категории относится семья.