Птицы в Крымских городах

На мелководных побережьях водоемов лебеди плавают, тянутся
ко дну клювами, процеживают ил, собирая водные растения и мелких животных. Если
вода затягивается льдом, эта большая сильная птица пробивает корку ударами
крыльев и плавает в полынье. В морозные зимы лебеди вынуждены отлетать южнее —
к берегам Турции, Греции. Останавливаются они и на побережьях Крыма, поближе к
людям.

Брачный союз лебеди заключают на всю жизнь и вместе, долго и
тщательно, заботятся о потомстве. В случае гибели подруги самец обычно так и
остается жить «вдовцом». Лебедь умен, его можно приручить. Он будет откликаться
на зов, узнавать в толпе хозяина и подходить к нему, радостно хлопая крыльями.
Лебедушка — символ красоты и непорочности, персонаж любимых детских сказок.

Где жители города могут увидеть цаплю? Проще всего — на
картинке. Эти скрытные, пугливые, странные птицы живут обычно по берегам мелких
водоемов, на деревьях вьют гнезда, а в зарослях камыша укрываются от 

опасности. Неуклюжая, смешная на вид, цапля подолгу стоит в
воде, поджав ногу и втянув голову. Но вдруг разгибается ее змеиная шея, и
длиннющий, острый, как шпага, клюв бьет, что называется, без промаха. Добыча
цапли — мелкая рыба, лягушки, раки, моллюски, черви, водяные насекомые, иногда
мелкие грызуны.

Самые распространенные — серые цапли. Гнездятся они на
Лебяжьих островах, а ближе к нам — в камышовых зарослях слегка опресненного за
последние годы озера Сасык-Сиваш. На зиму, как правило, улетают.

Реже встречаются в Крыму большая и малая белые цапли с очень
редким в природе чисто-белым оперением. И только во время пролета появляется
рыжая цапля. Близка к цаплям тоже редкая и очень скрытная, ведущая ночной образ
жизни кваква.

Когда проложили Северо-Крымский канал, поселилась в Крыму
странная болотная птица — выпь. Гнездится она в зарослях тростника и,
затаиваясь, принимает самые вычурные позы. Может, например, вытянуться в
струнку, направив клюв в небо, так что ее легко принять за остро отточенный
колышек. Весенний крик самца похож на бычий рев и может напугать человека, тем
более, ночью. Выпь — ночная птица. Характер у нее неуживчивый, злобный.
Малоподвижная и ленивая, выпь не терпит никакого соседства — убивает вокруг
себя всех мелких животных и смело бросается на крупных. Она бывает опасна даже
для заплутавшего в тростнике человека, потому что, атакуя, целится клювом в
глаз.

Дважды в год пролетают над Крымом журавли, и все мы невольно
поднимаем головы, глядя на бесконечные стаи, на воспетые поэтами «клинья»,
направляемые вожаками. Такой строй у них не от высокой дисциплины, просто
лететь легче именно «клином», чтобы каждый испытывал меньшее сопротивление
воздуха. Только вожаку достается, так ведь он же самый сильный… Журавли
прилетают из года в год на одни и те же места, одним маршрутом. Лишь какие-то
необычайные обстоятельства заставляют их отклониться от однажды выбранного
пути. Зимуют журавли на островах, причем каждая стая выбирает себе остров, еще
не занятый другой стаей. Эти большие сильные птицы могут прогонять других
пернатых со своей территории, но обычно терпят их возле себя.

Журавль внешне похож на аиста и цаплю. Но это птицы разных
отрядов. Цапли ходят и подолгу стоят в довольно глубокой воде, а журавли
предпочитают высокую влажную траву. Когда приходит пора, журавль начинает
танец. Он принимает странные позы, высоко подпрыгивает, быстро бегает,
поднимает с земли щепки, камешки, бросает их в воздух и ловит. Если человеку
повезет увидеть такое зрелище, он не забудет его никогда. Однако журавли
осторожны: стая всегда выставляет часовых, а потревоженная, высылает вперед
разведчиков.

Но если уж ссорятся журавли, то очень серьезно. Они вступают
в жестокие драки и даже, как пишет А. Брэм, могут всей стаей казнить виновного.
Кричат журавли громко, их голоса напоминают человеческий зов о помощи и могут
напугать того, кто раньше не слышал такого крика.

Журавли заключают брачный союз на всю жизнь. На возвышениях,
на островках они строят гнезда из хвороста, листьев, соломы, травы. Самка
откладывает туда два яйца, и оба родителя поочередно насиживают их, защищая от
врагов. Птицы так надежно маскируются, что увидеть гнездо бывает очень сложно.
Говорят, что самка для маскировки даже обмазывает свое оперение грязью.

Весной и осенью на пролете над западным побережьем можно
встретить серых журавлей. А если очень повезет, то и самого маленького в мире
(длиной 90 см), очень редкого степного журавля-красавку. Распахали целинные
степи, необходимые для журавлей-красавок, и численность их резко сократилась.
Одно время они гнездились, в основном, на Кольском полуострове. Теперь, с
сокращением пахотных земель, птицам в Крыму опять стало получше.

В зоопарках журавли с трудом привыкают к неволе: журавлям
полагается летать! Вид летящей стаи, громкий поднебесный крик будоражит в людях
воображение, навевает светлую грусть.

На западном побережье гнездятся два вида ласточек:
деревенская и городская. Деревенскую еще называют касаткой (за раздвоенный,
словно две косички, хвостик). Гнезда касаток полуоткрыты сверху, поэтому птички
сооружают их всегда под крышей, навесом или другим выступом — чаще в сельской
местности, в степи и предгорьях. Городские ласточки селятся на каменных
постройках городов и на морских обрывах.

Веб-камеры Феодосии