Кто летает над Западным Крымом?

С каждым годом все больше деревьев растет на побережье
Западного Крыма, все выше их стволы, все гуще кроны. Увеличивается и число
птиц, в том числе лесных. Здесь давно освоились крапивник, поползень, пищуха,
дубонос.

Клюв дубоноса столь короток и широк в основании, что
образует почти равносторонний треугольник и продолжает линию лба, не оставляя
впадины на «переносице». При собственном весе в 50-60 граммов эта птичка
сжимает клюв с усилием до 25 килограммов и легко раскалывает даже вишневые
косточки. Не клюв, а настоящие тиски!

Совы — ночные хищницы. Их перья мягкие, это необходимо для
бесшумного ночного полета. У совы крупные, очень выпуклые, хищно направленные
вперед глаза, а строение шейных позвонков дает возможность оглянуться назад,
повернув голову на 180 градусов. Ухо совы в 50 раз чувствительнее нашего. Сидя
в гуще прибрежных камышей, ночная охотница слышит, как скребется на лугу мышь
или ползет по тростинке насекомое. Словно локатором, она определяет направление
звуковых волн всем лицевым диском, выхватывая звуки самые неуловимые,
приглушенные шумом ветра и шелестом камыша. Сова и днем прекрасно видит, но в
лесах на рассвете прячется, опасаясь других крупных птиц, особенно воронов. Ее
глаза в 40-50 тысяч раз чувствительнее к свету, чем глаза дневных животных.

Совы болотные (в отличие от лесных) иногда охотятся и днем —
видно, врагов у них здесь поменьше. Весной они строят среди камышей,
примитивные гнезда, самка в течение нескольких дней откладывает яйца и сразу,
начиная с первого, принимается их насиживать. Потому и птенцы появляются на
свет в разное время, различаясь возрастом и величиной. Так им легче прокормиться.
На охоту сова улетает далеко и отсутствует по нескольку часов. В это время
старшие птенцы (если, конечно, они не слишком голодны) обогревают, а при случае
и защищают малюток. Основная пища сов — мыши, полевки, суслики. В урожайные на
зерно (а значит и на грызунов) годы у всех совенышей, независимо от возраста,
есть возможность вырасти. Но и в голодный сезон не погибнет выводок: пищи
хватит хотя бы для старших. В крайнем случае, никто не помешает этим старшим
утолить голод своими братишками и сестренками.

По наблюдениям зоологов, более пятнадцати лет в Саках и
Евпатории оседло живут грачи. Не улетая и не прилетая, они не приносят весну на
крыльях, но мы видим их, мы волей- неволей вспоминаем знаменитую картину
Саврасова и думаем о весне.

Черных воронов многие считают падальщиками. Это не совсем
так. Редкий на побережье черный ворон — птица всеядная. Он поедает насекомых,
червей, грызунов, птичьи яйца, нападает на самих птиц, а животных покрупнее
(даже зайцев) бьет клювом по голове. Вороны дополняют свой рацион фруктами,
ягодами, орехами, желудями. Обитают вороны повсеместно, живут обычно парами, в
стаи не сбиваются. Подолгу парят они над землей, зорко высматривая добычу.
Ворон не пуглив, но осторожен. Увидев мертвое животное, он еще долго кружит над
ним, приглядывается, прежде чем сесть.

Почти исчезли из наших степей дрофы. Эта крупная (в Крыму до
15 кг) степная птица не имеет копчиковой железы для смазки перьев и в дождь
намокает. Если сразу после ливня подморозит, то крылья дрофы сковывает лед, и
она теряет способность к полету. Птица становится совсем беззащитной. С давних
пор, когда еще в Крыму было много дроф, люди пользовались этим. Они догоняли
птиц (обычно на лошадях), забивали палками или плетьми и складывали в мешки,
называя «летающими индюками». Если учесть, что осенью и зимой дрофы склонны
объединяться в большие стаи, то промысел получался для человека выгодным, а для
птиц — катастрофическим.

Полностью исчезли в Крыму стрепеты — ближайшие родственники
дроф. Эта ценная промысловая птица величиной с курицу не может обходиться без
целинной земли (а таковой в Крыму почти не осталось). Чтобы восстановить
популяцию стрепетов, необходимо организовать заповедники на местах последних
гнездований и, кроме того, разводить птиц в неволе (такие опыты имеются).

Стрижей всегда можно узнать по длинным заостренным крыльям
(они и принадлежат к отряду длиннокрылых) и по стремительным виражам. Питаются
эти птицы только насекомыми, которых ловят на лету, оттого и вся жизнь проходит
в воздухе. Ноги у стрижей развиты слабо, они даже ходить не умеют, а только
лазают, цепляясь коготками за ветки и выступы скал. Зато налетать могут за день
до девятисот километров! Едят, пьют воду, купаются, собирают материал для
гнезда — все на лету. Уставая, стриж планирует кругами и на большой высоте
ухитряется даже вздремнуть. Для него это безопасней, чем отсыпаться на ветке
дерева и, тем более, на земле.

На западном побережье чаще встречается более
распространенный по Крыму черный стриж.

Золотистая щурка — очень яркая, пестроокрашенная птица.
Гнездится она в глубоких норах степных глинистых оврагов, но чаще встречается у
нас во время пролета. Именно тогда бывает мало летающих жуков, ос и диких пчел,
и щурки, к великому неудовольствию пасечников, начинают охотиться на полезных медоносных
пчел.

Первыми птицами, которых приручил человек, были серые гуси.
От них и произошли современные домашние гуси с розовыми клювами. А началось
выведение домашних пород двадцать тысяч лет назад.

Со строительством Северо-Крымского канала в степной части
полуострова появились заросшие водоемы, подходящие для гнездования гусей и
лебедей. Эти осторожные, умные птицы часто наведываются туда, но заводить
гнезда не решаются: слишком много вокруг людей. Одни с удочками, другие, увы, с
охотничьими двустволками.

Во время пролета в Крыму останавливаются жители севера —
белолобый гусь, более крупный гусь -гуменник и совсем маленький и редкий у нас
гусь -пискулька.

Люди говорят о лебединой, но не о гусиной верности, а ведь
это несправедливо. Да, лебедь красивее, но так же неразлучны гусиные пары, а
потом и семьи. Подрастающих гусят родители кормят, оберегают, воспитывают в
течение года. Вместе, дружной семьей улетают они в теплые края на зимовку,
вместе возвращаются. Подросший гусь долго обхаживает самку, демонстрируя ей
свою силу и храбрость и громко, призывно гогоча. Но отец невесты бесцеремонно
отгоняет ухажера, даже норовит ущипнуть. И так до того дня, когда самка выразит
свое расположение чужаку. Гусиный язык разнообразен и сложен. Замечено, что,
например, американские гуси не понимают «наших».

В чем же основное сходство гусей, лебедей и уток? Все они
имеют широкие плоские клювы, снабженные поперечными пластинками. Когда птица
процеживает через клюв воду, на пластинках задерживаются мелкие беспозвоночные
— основной продукт питания. Утка тоже не ныряет в поисках корма, а только
опускает под воду голову. Иногда, стараясь до своей добычи дотянуться, она
переворачивается хвостом вверх.

Нырки добывают корм намного дальше от берега и ныряют на
дно, находясь в воде до трех минут. В Крыму гнездятся нырки красноносый и
красноголовый.

В феврале 1985 года впервые на Каламитский залив прилетели
лебеди, а потом освоились там и стали истинным украшением Евпаторийских пляжей.
Люди подкармливают птиц, любуются ими, фотографируют и даже пытаются погладить.
Этот безголосый белоснежный красавец — лебедь-шипун. Над клювом у него жировой
валик, а голову он часто кладет на туловище, так что шея принимает характерный
лебединый изгиб. Лебедь — кликун гнездится севернее и в Крым прилетает только
на зиму. Но изредка бывает и на наших пляжах. Крик лебедя-кликуна слышен за
несколько километров.

Снять жилье в Феодосии